Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan
Kacang merah adalah termasuk kacang-kacangan yang mengandung serat tinggi. Manfaat kacang merah sangat luar biasa untuk kesehatan. Walaupun masih dibawah kacang kedelai, namun kacang merah juga sangat kaya akan manfaat dan khasiatnya. Beberapa kandungan gizi yang terdapat pada kacang merah diantaranya adalah karbohidrat kompleks, asam folat, kalsium, protein, fiber, zat besi, mangan, vitamin B, dll.
Beberapa penelitian pun telah mengungkapkan bahwa ternyata kacang merah yang termasuk kedalam keluarga kacang-kacangan ini memiliki kandungan omega-3 yang berguna untuk menstabilkan tekanan darah dan juga detak jantung. Tidak hanya itu, masih terdapat beberapa manfaat kacang merah yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Selain bisa membantu mengurangi kadar trigliserida dalam darah, kacang merah juga mampu menstabilkan detak jantung, menurunkan tekanan darah, dan membuat trombosit lebih baik. Kandungan omega-3 yang dimilikinya juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik yang sekaligus membantu membersihkan arter.
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kacang merah memang sudah terkenal dengan kandungan seratnya. Dengan kandungan serat inilah proses pencernaan yang terjadi pada usus akan berjalan dengan baik. Sehingga hal ini akan memperkecil risiko gejala kanker usus besar.
Vitamin B yang terdapat pada kacang merah memiliki hubungan yang sangat erat terhadap fungsi sel-sel otak. Adanya vitamin B, terutama vitamin B1 (Thiamin) akan memberikan kontribusi terhadap reaksi enzimatik sebagai pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak. Selain itu, mengkonsumsi kacang merah juga bisa mencegah penyakit Alzheimer.
Didalam kacang merah juga terdapat kandungan flavonoid yang dikenal sebagai zat antikanker dan antialergi. Beberapa penelitian juga pernah menemukan adanya penurunan risiko kanker usus besar pada mereka yang rajin mengkonsumsi kacang-kacangan secara teratur.
Kacang merah bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah. Sebuah studi yang pernah dipublikasikan dalam Archives of Internal Medicine menegaskan, bahwa mengkonsumsi makanan yang tinggi akan serat seperti halnya kacang merah, bisa membantu mencegah penyakit jantung. Didalam penelitian tersebut, setidaknya terdapat 10.000 orang dewasa Amerika yang turut berpartisipasi dan diikuti selama 19 tahun. Mereka yang turut berpartisipasi rutin mengkonsumsi 100 gram kacang merah disetiap harinya.
Pada daftar makanan yang mengandung antioksidan, kacang merah rupanya menempati peringkat atas dalam daftar makanan tersebut. Para peneliti dari Departemen Pertanian Amerika Serikat melakukan survey pada 100 makanan yang berbeda. Hasil dari penelitian tersebut ternyata kacang merah memiliki kandungan antioksidan yang melebihi makanan lainnya seperti blueberry, ceri, dan cranberry. Kandungan antioksidan ini sangatlah berguna untuk menjaga fungsi sel-sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Selain kaya akan serat dan antioksidannya, kacang merah juga menjadi sumber zat besi yang baik bagi tubuh. Dalam setiap 1 cangkir kacang merah yang telah dimasak, setidaknya mengandung lebih dari 5mg zat besi. Hal ini tentu saja dapat memenuhi kebutuhan energi harian.
Manfaat kacang merah diatas dapat kita dapatkan dengan maksimal jika kita mau mengkonsumsinya secara rutin dan juga teratur. Maka cobalah dimulai dari sekarang juga dan rasakan manfaat dari kacang merah tersebut. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Beberapa penelitian pun telah mengungkapkan bahwa ternyata kacang merah yang termasuk kedalam keluarga kacang-kacangan ini memiliki kandungan omega-3 yang berguna untuk menstabilkan tekanan darah dan juga detak jantung. Tidak hanya itu, masih terdapat beberapa manfaat kacang merah yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan
1. Menjaga kesehatan jantung
Selain bisa membantu mengurangi kadar trigliserida dalam darah, kacang merah juga mampu menstabilkan detak jantung, menurunkan tekanan darah, dan membuat trombosit lebih baik. Kandungan omega-3 yang dimilikinya juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik yang sekaligus membantu membersihkan arter.
2. Melancarkan pencernaan
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kacang merah memang sudah terkenal dengan kandungan seratnya. Dengan kandungan serat inilah proses pencernaan yang terjadi pada usus akan berjalan dengan baik. Sehingga hal ini akan memperkecil risiko gejala kanker usus besar.
3. Memaksimalkan kinerja otak
Vitamin B yang terdapat pada kacang merah memiliki hubungan yang sangat erat terhadap fungsi sel-sel otak. Adanya vitamin B, terutama vitamin B1 (Thiamin) akan memberikan kontribusi terhadap reaksi enzimatik sebagai pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak. Selain itu, mengkonsumsi kacang merah juga bisa mencegah penyakit Alzheimer.
4. Anti kanker
Didalam kacang merah juga terdapat kandungan flavonoid yang dikenal sebagai zat antikanker dan antialergi. Beberapa penelitian juga pernah menemukan adanya penurunan risiko kanker usus besar pada mereka yang rajin mengkonsumsi kacang-kacangan secara teratur.
5. Menurunkan kolesterol
Kacang merah bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah. Sebuah studi yang pernah dipublikasikan dalam Archives of Internal Medicine menegaskan, bahwa mengkonsumsi makanan yang tinggi akan serat seperti halnya kacang merah, bisa membantu mencegah penyakit jantung. Didalam penelitian tersebut, setidaknya terdapat 10.000 orang dewasa Amerika yang turut berpartisipasi dan diikuti selama 19 tahun. Mereka yang turut berpartisipasi rutin mengkonsumsi 100 gram kacang merah disetiap harinya.
6. Kaya antioksidan
Pada daftar makanan yang mengandung antioksidan, kacang merah rupanya menempati peringkat atas dalam daftar makanan tersebut. Para peneliti dari Departemen Pertanian Amerika Serikat melakukan survey pada 100 makanan yang berbeda. Hasil dari penelitian tersebut ternyata kacang merah memiliki kandungan antioksidan yang melebihi makanan lainnya seperti blueberry, ceri, dan cranberry. Kandungan antioksidan ini sangatlah berguna untuk menjaga fungsi sel-sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.
7. Meningkatkan energi tubuh
Selain kaya akan serat dan antioksidannya, kacang merah juga menjadi sumber zat besi yang baik bagi tubuh. Dalam setiap 1 cangkir kacang merah yang telah dimasak, setidaknya mengandung lebih dari 5mg zat besi. Hal ini tentu saja dapat memenuhi kebutuhan energi harian.
Manfaat kacang merah diatas dapat kita dapatkan dengan maksimal jika kita mau mengkonsumsinya secara rutin dan juga teratur. Maka cobalah dimulai dari sekarang juga dan rasakan manfaat dari kacang merah tersebut. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.